Склад - инструмент эффективного бизнеса.
Известно, что бизнес не допускает наличия в своей структуре слабого звена. Все компоненты цепочки, по которой продукция проходит от завода до потребителя, должны быть синхронизированы, технологически взаимосвязаны и находиться под постоянным контролем руководителей компании.
Конечно, склад не самый заметный участок предприятия. Обычно он находится несколько в тени, но тем не менее играет важнейшую роль в жизни компании и ее клиентов. Склад - это, собственно, то самое место, где продукция ожидает своего покупателя. Помимо своей главной функции - незамедлительно предоставить требуемый товар, склад осуществляет прием и обработку продукции, комплектацию заказов, координацию отгрузок и многое другое. Иными словами, это не просто одно из звеньев бизнеса, а важнейший инструмент обеспечения четких, быстрых, стабильных и в то же время рентабельных поставок, значение которого для компании очень велико. Склад не должен тормозить работу современного предприятия, а, наоборот, призван помочь бизнесу и обязан делать это по возможности эффективно. Но для этого склад должен обладать определенными параметрами.

Складские проблемы наших дней.
Наверняка всем, кто хоть раз сталкивался с работой ряда (не будем пальцем показывать) отечественных компаний, знакомы многие складские проблемы. Главная из них - это неэффективное использование площади (малое количество единиц хранения на одном квадратном метре склада) и в то же время загромождение несколькими ярусами грузов всего свободного пространства и даже проходов.
Как следствие, абсолютно нечеловеческие условия работы кладовщиков, и в результате низкая скорость комплектации и отгрузки, особенно небольших по объему партий "разношерстного" товара, и длительные простои автотранспорта под погрузкой и разгрузкой. И понятно, что в наши дни так работать уже нельзя.
Одновременно появляются проблемы с учетом, размещением и идентификацией товара, оказывается, что такой склад абсолютно не позволяет работать по системе just-in-time: Все это, в общем-то, называется одним емким русским словом "бардак".

От проекта до воплощения, или что может сделать "Форма"?
Некоторые считают, что производственно-технологическая компания "Форма" поставляет складское оборудование. Это и так, и не совсем так. Потому что, прежде всего, фирма предлагает механизм упорядочения работы склада, одним из этапов которого является оснащение его современными стеллажными системами и другим оборудованием.
Компания предлагает сделать склад удобным (для вас и ваших клиентов) и при этом поднять эффективность использования имеющихся в распоряжении площадей, установив там прочные, надежные и долговечные стеллажные системы, которые помогут правильно организовать складское хозяйство.

Короче говоря, фирма предлагает повысить рентабельность складских работ, а значит, увеличить прибыльность предприятия, поскольку складские затраты - это прямые издержки. Повышение эффективности работы складского хозяйства произойдет в том числе и за счет использования устройств, которые повлекут за собой иную организацию всего склада, и все это вместе взятое поможет устранить рассмотренные ранее складские проблемы. А, как уже говорилось в самом начале, мероприятия, направленные на повышение рентабельности бизнеса, - это не издержки, а инвестиции.

Предложения "Формы" основаны на 15-летнем опыте управления современным складским хозяйством, поставок и обслуживания складского оборудования, а также на большом арсенале отработанных на практике конструктивных разработок. Компания располагает в Подмосковье своим заводом изготавливающим стеллажные системы. Собственно "Форма" была первой, кто предложил в нашей стране элементы профессионального складского оборудования, и первой, кто изготовил и поставил 2-этажные складские комплексы. (Это было сделано для одного из автосервисов Тюмени.)

Представители "Формы" начинают работу с заказчиком не с предложения стеллажей, а с обследования будущего склада, замеров размеров помещения, изучения складских проблем, мониторинга работы склада. Изучается интенсивность грузопотока, тип  товара и др.

Затем опытные проектировщики расположат на этой территории удобную, отвечающую всем современным требованиям зону для погрузки и выгрузки товара и, конечно, выберут стеллажное оборудования, обеспечивающее эффективное использование имеющихся в распоряжении площадей. При этом будет учтена необходимость наличия удобных подходов к складируемому товару и возможность проезда складского транспорта, быстрого нахождения, идентификации товара и многое другое, чему должно соответствовать современное рентабельное складское хозяйство.

Причем специалисты компании "Форма" предлагают обязательно на выбор несколько вариантов планировки будущего склада и показывают преимущества каждого из них.
Проектировщики "Формы" берутся сделать современный склад практически из любого имеющегося у заказчика помещения. Их не пугает разная высота потолка, перепады высот пола, колонны, выступы и ниши: Такая уверенность исходит опять-таки из опыта и квалификации сотрудников, которые позволяют всегда найти наилучшее решение.

В качестве основного элемента складского оборудования используются стеллажи собственной разработки, которые обладают огромными возможностями. В ассортименте "Формы" большой запас трансформируемых конструкций. Их можно стыковать между собой в одну линию, наращивать по высоте до 2- и даже до 3-этажного склада. Причем в одну линию можно стыковать стеллажи, предназначенные для хранения совершенно разных по размерам, весу, габаритам и другим свойствам предметов (например, автомобильных аккумуляторов, стекол, колес :).
Собственно в прайс-листе компании указаны, только те изделия, которые чаще всего пользуются спросом заказчиков. Но изготовить "Форма" может и многое другое - иные размеры полок и расстояние между ними, другую величину пролетов, грузоподъемность стеллажей и отдельных полок, разную общую высоту стеллажной системы и тому подобное.

Особенностью компании "Форма" является индивидуальный подход к каждому клиенту. Помимо производства и поставки складского оборудования, компания предоставляет и  ряд дополнительных услуг.  Так при выполнении довольно крупных проектов компания обязательно дает несколько вариантов расстановки оборудования, специалисты компании проводят защиту проектов, проводится мониторинг работы склада, лазерная нивелировка полов, монтаж выполняется на льготных условиях, склад снабжается знаками складской информации, предоставляются удобные схемы оплаты заказа и сокращаются сроки исполнения больших заказов.
Важно, что в одном месте, на одной фирме можно приобрести не только стеллажи, но и все, что может понадобиться для склада: от ящичков для мелочовки до специального складского транспорта (погрузчиков, штабелеров например).

После ввода в эксплуатацию реализованного проекта действует трехгодичная гарантия на складское оборудование, и специалисты компании производят его периодическое сервисное обслуживание.
Конечно, любой покупатель может купить какие-то отдельные стеллажи или даже элементы складских конструкций и смонтировать их самостоятельно. В этом случае все происходит так же, как в розничном магазине. "Форма" имеет определенный складской запас своих конструкций, которые может продать для самостоятельного монтажа по розничным ценам. В этом случае дается годичная гарантия на купленные изделия.
Возможен и любой промежуточный вариант обслуживания, например при оснащении небольших складов. Цены при этом оптовые, но ряд скидок не предоставляется.

Что получает заказчик после воплощения проекта?
Что получится после реализации проекта, кажется, уже ясно из предыдущего изложения. Тем не менее позволим себе повторить, что конструктивные и организационные решения компании позволят увеличить как минимум на треть оптимальную загрузку склада. При этом стеллажная система будет иметь запас по нагрузке, она позволит рационально использовать все полезное пространство и компактно заполнить даже небольшое помещение. Практичность поставляемых изделий многократно подтверждена практикой - оцинкованные цельнометаллические полки и балки с полимерным покрытием не пачкаются и не гнутся. Кроме того, соотношение цена/качество и сроки осуществления всего проекта в целом будут наилучшими из всего, что предложит современный рынок.
Важно напомнить, что вся складская система сохраняет свою мобильность. Ее конфигурацию при необходимости можно легко изменить, допускается что-то перепланировать или добавить, купив при этом только недостающие элементы.

Сам стеллаж допускает удобную и быструю перепланировку внутреннего пространства. Снять, поднять или опустить полки на нужную высоту, удлинить поверхность под груз и использовать пол как дополнительный ярус - все это возможно при использовании стеллажей серии "Модуль".

Оценили преимущество предлагаемых складских систем, уже воспользовались предложениями компании "Форма" и стали ее заказчиками многие крупные автомобильные предприятия. Среди них: Центробанк и Сбербанк России, РАО ЕЭС и Газпром, ОАО "Аэрофлот" и СТО Toyota, Skoda, Audi, Mercedes, Volvo, Nissan, посольство Испании в России, компании "Топ-книга", "Эльдорадо", Nestle.

Этот список еще раз говорит, что без рационального использования всего складского объема, без постоянного снижения трудозатрат переработки грузов и организации стабильного грузопотока невозможно повысить пропускную способность склада и, как следствие, всего бизнеса в целом.
В наши дни, когда способность поддержать на складе наличие ассортимента товаров становится важнейшим конкурентным преимуществом предприятия, а его отсутствие - серьезным недостатком, помощь компании "Форма" в этом деле неоценима. Тем более что список услуг постоянно расширяется, и в самом ближайшем времени компания будет поставлять не только проекты складов и их оборудование, но и поможет освоить самые современные логистические технологии.

Журнал "Автомобили и сирвис". Июль 2007.